
Первой в мире женщиной-космонавтом стала Валентина Терешкова.
Она совершила космический полёт 16 – 19 июня 1963 года в качестве командира космического корабля «Восток-6» по программе группового полёта с кораблём «Восток-5», пилотируемым Валерием Быковским. Продолжительность полёта составила двое суток 22 часа 50 минут. За это время космический корабль «Восток-6» 48 раз облетел вокруг Земли.
Первый выход в открытый космос был совершён советским космонавтом Алексеем Леоновым 18 марта 1965 года с борта космического корабля «Восход-2» с использованием гибкой (надувной) шлюзовой камеры. Скафандр «Беркут», использованный для первого выхода, был вентиляционного типа и был рассчитан на 30 минут пребывания космонавта в открытом космосе. Общее время первого выхода составило 23 минуты 41 секунду (из них вне космического корабля 12 минут 9 секунд).
Космическая отрасль развивается в интересах социально-экономической сферы, науки и международного сотрудничества.
В связи с увеличением роли космоса в вопросах национальной безопасности Указом Президента Российской Федерации был создан самостоятельный род войск – Космические войска. Сегодня Космические войска входят в состав Воздушно-космических сил Вооружённых Сил Российской Федерации.
2 июля 2024 года Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» утвердила график создания Российской орбитальной станции (РОС).
В соответствии с этим графиком предполагается изготовить шесть орбитальных модулей РОС и вывести их на орбиту в период с 2027 по 2033 год.
В актовом зале для учащихся 5 классов было проведено открытое мероприятие "День космонавтики". Ребята узнали об истории космонавтики в России, отгадывали загадки, поиграли в игру "Кто я?".
Ученики 5 "А" класса приняли участие во Всероссийской акции «Путь в космос». Акция организована федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский детско-юношеский центр» и общероссийским общественно-государственным движением детей и молодёжи «Движение первых» в рамках празднования Дня космонавтики в России.
Участникам надо было ответить на вопрос «Что я обязательно возьму в космическое путешествие?» и сгенерировать или нарисовать изображение, отвечающее на этот вопрос. Перед вами - лучшие работы.
Также участники попробовали себя в роли инженеров, создавая уникальные проекты космических кораблей с помощью как онлайн-инструментов (искусственный интеллект, сайт для программирования 3D-моделей), так и традиционных способов (рисунки, макеты); а ещё представили космические профессии будущего и создали изображения, отражающие деятельность профессии.