
Сначала этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. Ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.
В 18 и первой половине 19 века университетским, а потому и студенческим, праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовали многочисленные гости, раздавались награды, произносились речи.
Затем последовал Указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его
учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник — День студентов. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно.
Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал — устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.
После Октябрьской революции Татьянин день вспоминали уже редко.
Праздновать День студента продолжали, но уже не так пышно, как раньше.
25 января Указом Президента Российской Федерации № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» был официально
утвержден «профессиональный» праздник российских студентов.
Активисты школы приняли участие в онлайн-активности "Глазами маленьких". Наиболее полно на вопросы ответила ученица 10 класса, председатель первичного отделения Движения Первых нашей школы Рышкова Анастасия.
1. Как ты думаешь, чему учат в университете?
- Я думаю, что в университете учат не только тем дисциплинам, которые нужны для конкретной специальности, но и жизни: решать проблемы самостоятельно, зарабатывать имя и репутацию и находить общий язык с людьми.
2. Почему студентов называют студентами?
- Студент - человек, учащийся в вузе или другом учебном заведении. Это слово от заимствовано от английского "student". Оно определяет не только временную социальную роль человека, но и отдельный период его жизни, когда человек только учится самостоятельности и становится по-настоящему "взрослым".
3. Чем студенты отличаются от школьников?
- Между школьниками и студентами существует огромная разница, хотя и те и другие занимаются обучением. Однако первые живут с родителями, находятся под их непосредственной опекой и частичным контролем. Последние же в большинстве случаев живут отдельно от родителей, стараются самостоятельно себя обеспечивать. Обычно на плечах студентов лежит гораздо большая ответственность.
4. Что такое стипендия?
- Стипендия - это ежемесячная выплата студентам от вуза, величина которой зависит от успеваемости. "Отличники" получают больше, чем студенты, которые учатся хуже.
5. Каким ты будешь студентом?
- Я думаю, что буду обычной студенткой, особо не отличающейся от одногруппников. Однако я уверена, что буду старательной, целеустремлённой и достаточно трудолюбивой, чтобы достигать ожидаемых от себя самой результатов.