
Как рассказали в Российском историческом обществе (РИО), выбор даты проведения мероприятия обусловлен тем, что в этот день, 19 апреля 1943 года, был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР №39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Этот указ стал правовым основанием большой работы по установлению и расследованию преступлений нацистов против советского народа, которая велась с ноября 1942 года Чрезвычайной государственной комиссией.
Целью проведения Дня единых действий является сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории. Необходимо показать через призму исторической памяти, что действия Красной Армии и единение советского народа в достижении Победы спасли наше государство и его граждан от полного уничтожения.
В 7 "А" классе прошëл урок - реконструкция «Без срока давности»: учащиеся приняли участие в видео-квесте «Битва за Ленинград». Ученики вспомнили основные даты периода блокады города на Неве, а также особенности тяжëлой жизни ленинградцев в течение долгих 872 дней.